Гомельский областной территориальный фонд государственного имущества
ДЕКРЕТ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 19 декабря 2008 г. № 24

ДЕКРЕТ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 19 декабря 2008 г. № 24

О некоторых вопросах аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений

Изменения и дополнения:

Декрет Президента Республики Беларусь от 30 августа 2011 г. № 7 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 98, 1/12792) <Pd1100007> - внесены изменения и дополнения, вступившие в силу 6 сентября 2011 г., за исключением изменений и дополнений, которые вступят в силу 13 декабря 2011 г.;

Декрет Президента Республики Беларусь от 30 августа 2011 г. № 7 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 98, 1/12792) <Pd1100007> - внесены изменения и дополнения, вступившие в силу 6 сентября 2011 г. и 13 декабря 2011 г.

В целях повышения эффективности вовлечения в хозяйственный оборот капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, а также совершенствования порядка заключения договоров аренды, субаренды недвижимого имущества, безвозмездного пользования им и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь:

1. Установить, что:

1.1. договоры аренды, субаренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест (далее – недвижимое имущество) заключаются в порядке, предусмотренном законодательством, в том числе с учетом требований настоящего Декрета, на срок не менее трех лет. Заключение таких договоров на срок менее трех лет допускается только с согласия арендаторов;

1.2. договоры аренды, субаренды недвижимого имущества, безвозмездного пользования недвижимым имуществом независимо от срока аренды, субаренды, безвозмездного пользования, об изменении или расторжении этих договоров, а также права на недвижимое имущество, возникающие в связи с заключением данных договоров, не подлежат государственной регистрации. Указанные договоры считаются заключенными со дня их подписания сторонами;

1.3. арендодатель, ссудодатель в случае заключения договоров, влекущих переход права собственности на недвижимое имущество, обязан указать в соответствующем договоре сведения об обременении данного имущества правом аренды, субаренды, безвозмездного пользования.

Сделка, совершенная с нарушением требования, указанного в части первой настоящего подпункта, является оспоримой и может быть признана судом недействительной по иску приобретателя недвижимого имущества.

2. Исключен.

3. Совету Министров Республики Беларусь:

в трехмесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Декретом;

принять иные меры по реализации данного Декрета.

4. Договоры аренды, субаренды недвижимого имущества, безвозмездного пользования недвижимым имуществом, заключенные до вступления в силу настоящего Декрета, действуют на прежних условиях до окончания их срока. Продление таких договоров на новый срок, а также заключение новых договоров осуществляются с учетом правил, установленных данным Декретом.

5. Настоящий Декрет вступает в силу со дня его официального опубликования, является временным и согласно части третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь представляется на рассмотрение Национального собрания Республики Беларусь.

Президент Республики Беларусь

А.Лукашенко