Комитет государственного имущества Гомельского областного исполнительного комитета
Контрольная деятельность

Контрольная деятельность

Типичные нарушения, выявленные в ходе проверок

Критерии оценки степени риска

Итоги контрольных мероприятий комитета «Гомельоблимущество» за 2021 год

Общие сведения о контрольной (надзорной) деятельности

Единый порядок организации и проведения проверок, права и обязанности участников контрольной (надзорной) деятельности установлены Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь».

Сферой контрольной деятельности комитета государственного имущества Гомельского областного исполнительного комитета является контроль за соблюдением законодательства по вопросам использования и распоряжения государственным имуществом.

Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2017 г. № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» изменен подход к планированию проверок.

Так, отбор субъектов для включения в планы выборочных проверок будет осуществляться на основании критериев оценки степени риска. Такие критерии определяются контролирующими (надзорными) органами по согласованию с Межведомственным советом по контрольной (надзорной) деятельности, созданном при Комитете государственного контроля Республики Беларусь, на основании методики формирования системы оценки степени риска, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 января 2018 г. № 43.

Приказом Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 15 февраля 2018 г. № 27 для отбора проверяемых субъектов, при проведении выборочной проверки в сфере контроля (надзора) за соблюдением законодательства по вопросам использования и распоряжения государственным имуществом, утверждены критерии оценки степени риска.

Итоги контрольных мероприятий комитета «Гомельоблимущество» за 2021 год

В 2021 году комитетом «Гомельоблимущество» проведены проверки 4 субъектов хозяйствования республиканской формы собственности по вопросу соблюдения законодательства об использовании и распоряжении государственным имуществом.

В ходе проверок комитетом установлены факты:

занижения размера арендуемой площади. Общая сумма недоплаты составила 501,01 рубль;

несвоевременного перечисления средств от арендной платы в доход республиканского бюджета. Уплачена пеня за просрочку платежа в бюджет в размере 65,48 рублей;

некачественного проведения инвентаризации основных средств. Выявлены 107 объектов, не состоящих на бухгалтерском учете организаций.

В 2021 году за нарушение законодательства привлечено к ответственности:

6 специалистов организаций – к дисциплинарной;

6 специалистов и 2 юридических лица – к административной.

Также в 2021 году комитетом «Гомельоблимущество» проведен мониторинг на предмет установления достоверности отражения информации о составе государственного имущества, переданного хозяйственным обществам по договорам безвозмездного пользования, соответствия действующему законодательству заключенных договоров в 25 обществах.

В ходе мониторинга в 22 хозяйственных обществах установлено 105 замечаний: непригодное для эксплуатации состояние объектов, неиспользование объектов, фактическое отсутствие объектов, неосуществление списания объектов в установленном законодательством порядке, неосуществление регистрации и перерегистрации объектов недвижимости, необеспечение внесений соответствующих изменений в договоры безвозмездного пользования имуществом и другие.