Гомельский областной территориальный фонд государственного имущества
Контрольная деятельность

Контрольная деятельность

В 2017 году Фондом в соответствии с координационными планами контрольной (надзорной) деятельности проведено 6 проверок по вопросам соблюдения законодательства при использовании и распоряжении государственным имуществом, в ходе которых проверены 6 организаций, расположенных на территории Гомельской области.

В ходе проверок выявлено 97 объектов, не состоящих на бухгалтерском учете организаций. По результатам проверок по состоянию на 01.01.2018 поставлено на бухгалтерский учет 80 объектов на сумму 173 204,16 рублей.

За нарушения законодательства по использованию и распоряжению государственным имуществом привлечено к дисциплинарной ответственности 7 работников проверенных организаций, к материальной – 1, к административной – 5.

Также в 2017 году фондом «Гомельоблимущество» осуществлен выездной мониторинг всех районов Гомельской области и г.Гомеля по вопросу достоверности представляемой информации о вовлечении в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества, в ходе которого осмотру подвержены неиспользуемые объекты недвижимости (независимо от формы собственности).

В ходе мониторинга посещено 383 населенных пункта, обследовано 1329 объектов недвижимости.

По итогам мониторинга выявлено 260 фактов нарушений (19,6% от обследованных объектов) по вопросам использования имущества.

По результатам мониторинга заинтересованным службам направлены информационные письма (рекомендации по устранению выявленных в ходе мониторинга нарушений) с указанием сроков устранения выявленных недостатков.

Результаты мониторингов были рассмотрены на:

  • сессии Гомельского областного Совета депутатов, районных Советов депутатов;

  • заседании Гомельского облисполкома, горрайисполкомов;

  • областных совещаниях.

В 2017 году в качестве мер профилактического и предупредительного характера сотрудниками фонда «Гомельоблимущество» прочитаны лекции по вопросам соблюдения законодательства при использовании и распоряжении государственным имуществом.