Комитет государственного имущества Гомельского областного исполнительного комитета
О выкупе арендуемого имущества

О выкупе арендуемого имущества

Разъяснение Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь

О продаже арендуемых помещений с применением норм Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2012 г. № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом»

В соответствии со статьей 621 Гражданского кодекса Республики Беларусь и Указом Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» в аренду могут быть сданы как целиком капитальные строения, так и их части. При этом для сдачи в аренду части капитального строения государственной регистрации данной части в качестве изолированного помещения не требуется.

В соответствии с подпунктом 6.8 пункта 6 Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2012 г. № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом» если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, юридические лица и индивидуальные предприниматели, не менее трех лет арендующие (использующие на основании договора безвозмездного пользования под создание рабочих мест) находящиеся в собственности Республики Беларусь капитальные строения (здания, сооружения), в том числе не зарегистрированные в установленном порядке, изолированные помещения, машино-места, иное недвижимое имущество, надлежащим образом исполняющие свои обязательства по договору аренды (безвозмездного пользования) за указанный период, в случае принятия решения об отчуждении этих капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, иного недвижимого имущества имеют право преимущественного приобретения этого имущества по рыночной стоимости с предоставлением рассрочки оплаты до пяти лет с ежемесячной индексацией платежей со дня заключения договора купли-продажи.

Следует отметить, что в случае, если арендатор желает приобрести арендуемое недвижимое имущество, необходимо перед продажей арендованных площадей, представляющих собой части капитальных строений и изолированные помещения, в обязательном порядке создавать подлежащие продаже арендатору изолированные помещения путем проведения в установленном порядке технической инвентаризации, составления технических паспортов и государственной регистрации данных помещений. При этом арендованные площади должны соответствовать площадям созданных изолированных помещений.

На основании изложенного полагаем, что в случае аренды части капитального строения арендатор имеет право приобрести без торгов изолированное помещение, арендуемое не менее трех лет, независимо от сроков создания подлежащего продаже арендатору изолированного помещения и даты его государственной регистрации.