Комитет государственного имущества Гомельского областного исполнительного комитета
О продаже арендуемого имущества

О продаже арендуемого имущества

Рекомендации Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь по упрощению процедуры подготовки документов для продажи на аукционе арендуемого имущества

(письмо от 06.11.2015 г. № 13-6/6871/вн)

В целях формирования единого подхода к применению законодательства в сфере распоряжения государственным имуществом Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь сообщает.

Порядок распоряжения имуществом, находящимся  в государственной собственности, установлен Указом Президента Республики Беларусь от 4 июля 2012 г. № 294 ”О порядке распоряжения государственным имуществом“ (далее – Указ № 294).

Указом № 294 предусмотрена возможность прямой продажи арендатору капитальных строений (зданий, сооружений), в том числе не зарегистрированных в установленном порядке, изолированных помещений, машино-мест, иного недвижимого имущества  (далее – имущество), арендуемого им не менее трех лет (подпункт 6.8 пункта 6 Указа № 294). При этом в случае, если арендатор отказался от приобретения арендуемого имущества, объект аренды может быть продан на аукционе (по конкурсу) с установлением начальной цены продажи, равной рыночной стоимости данного имущества.

В связи с изложенным обращаем внимание на следующее. Законодательством, регулирующим оценочную деятельность в Республике Беларусь (Указ Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. № 615 ”Об оценочной деятельности в Республике Беларусь“ (далее – Указ № 615) определено, что результат независимой оценки может использоваться только в соответствии с целью оценки,  то есть независимая оценка рыночной стоимости конкретного объекта недвижимости, выполненная для цели оценки ”продажа без проведения аукциона либо конкурса“, не может использоваться для продажи объекта на аукционе (по конкурсу).

В целях упрощения процедуры подготовки документов для продажи на аукционе арендуемого имущества и при отсутствии неотделимых улучшений, произведенных арендатором, рекомендуем в документах оценки одновременно указывать две цели оценки, такие как ”продажа без проведения аукциона либо конкурса“ и ”продажа на торгах (аукционе и по конкурсу)“, с обязательным отражением данного факта в договоре и задании на оценку.

В случае наличия затрат на неотделимые улучшения и отказа арендатора от выкупа арендованного им имущества при принятии решения об отчуждении объекта аренды на аукционе (конкурсе)  для установления начальной цены продажи полагаем необходимым проводить дополнительную оценку рыночной стоимости объекта аренды для цели ”продажа на торгах (на аукционе и по конкурсу)“, которая не будет исключать стоимость затрат арендатора на неотделимые улучшения.