Комитет государственного имущества Гомельского областного исполнительного комитета
Поступление основных средств в результате проведения инвентаризации

Поступление основных средств в результате проведения инвентаризации

Порядок определения первоначальной стоимости основных средств, выявленных в результате инвентаризации как излишки установлен следующими нормативно-правовыми актами:

1) Инструкцией по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее – Инструкция № 26);

2) Инструкцией по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180 (далее – Инструкция № 180).

Первоначальная стоимость основных средств, выявленных в результате инвентаризации как излишки, определяется на дату проведения инвентаризации одним из следующих способов на основании:

– заключений об их оценке, проведенной лицами, осуществляющими оценочную деятельность;

– организацией самостоятельно исходя из прейскурантов, бюллетеней, каталогов и иных документов, определяющих стоимость аналогичных активов. При этом степень (процент) износа устанавливается по действительному техническому состоянию активов (ч. 2 п. 39 Инструкции № 180, ч. 7 п. 10 Инструкции № 26).

Излишки принимаются к бухгалтерскому учету в том месяце, в котором руководителем организации принято решение по регулированию инвентаризационных разниц, а при проведении годовой инвентаризации - не позднее 31 декабря отчетного года (ч. 1 п. 77 Инструкции № 180), при этом оформляется акт о приеме-передаче основных средств при выявлении излишков основных средств.

Первоначальная стоимость основных средств, выявленных в результате инвентаризации как излишки, отражается по дебету счета 01 «Основные средства» и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Расходы по оценке актива, выявленного при проведении инвентаризации, в случае привлечения оценщика относятся к прочим расходам по инвестиционной деятельности и отражаются на счете 91  «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91-4 «Прочие расходы»).

Со списком оценочных организаций, имеющих право проводить независимую оценку государственного имущества (г. Гомель и Гомельская область), можно ознакомиться на нашем сайте в разделе Деятельность → Экспертиза оценки имущества → Список оценочных организаций.

Видеоновости