Комитет государственного имущества Гомельского областного исполнительного комитета
Вопросы повышения эффективности управления акциями рассмотрены 1 июня т.г. в Гомельском облисполкоме.

Вопросы повышения эффективности управления акциями рассмотрены 1 июня т.г. в Гомельском облисполкоме.

На заседании заслушаны отчет комитета «Гомельоблимущество» об управлении принадлежащими Гомельской области акциями акционерных обществ в 2017 году и отчеты комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, ГУ «Гомельоблпром», Гомельского горисполкома и Светлогорского райисполкома об организации владельческого надзора за деятельностью подведомственных обществ и координации работы представителей государства.

На заседании отмечено, что по результатам 2017 года обществами с долей Гомельской области в уставных фондах получено чистой прибыли в 1,8 раза больше по сравнению с предыдущим годом. Сократилось количество убыточных предприятий, но при этом размер убытков не уменьшился.

Сумма дивидендов за 2017 год на принадлежащие Гомельской области акции составила 7,2 млн. рублей, что в 2,2 раза больше по сравнению с предыдущим годом, их выплату обеспечат 44 общества.


Наибольший размер дивидендов в расчете на 1 акцию в открытых акционерных обществах «Коминтерн» (8,34 рубля), «Октябрьский завод сухого обезжиренного молока» (5,09) и «Институт «Гомельоблстройпроект» (1,03).

С целью предупреждения нарушений законодательства в сфере корпоративного управления в заседании принял участие представитель прокуратуры области, который рассказал о типичных нарушениях, выявляемых в ходе проведения проверок.

Заседание прошло в атмосфере активного обсуждения вопросов. По результатам его проведения рабочей группой выработаны рекомендации по повышению эффективности управления акциями, находящимися в коммунальной собственности Гомельской области и ее административно-территориальных единиц, и активизации деятельности представителей государства.

Видеоновости