Комитет государственного имущества Гомельского областного исполнительного комитета
Гомельская область вновь на первом месте по удельному весу среди областей по вовлечению в хозяйственный оборот, сносу неиспользуемого имущества

Гомельская область вновь на первом месте по удельному весу среди областей по вовлечению в хозяйственный оборот, сносу неиспользуемого имущества

Подведены очередные итоги работы с неиспользуемым имуществом. В 2019 году Гомельская область, как и прежде, на первом месте среди областей по удельному весу вовлеченного в хозяйственный оборот, сносу неиспользуемого имущества.

Так, в соответствии с календарными графиками вовлечения в хозяйственный оборот, сноса неиспользуемого и неэффективно используемого имущества вовлечено в хозяйственный оборот, снесено 236 объектов коммунальной собственности или 74,2% (при среднереспубликанском показателе 62,6%), в том числе продано 67 объектов, используется для собственных целей – 54, сдается в аренду - 38, передано в частную и республиканскую собственность, а также в пределах коммунальной собственности – 6, снесен 71 объект.

В 2019 году на 100% выполнены все способы вовлечения, за исключением продажи. По непроданным объектам горрайисполкомами и собственниками ведется активная рекламная кампания, рассматриваются иные способы вовлечения этих объектов, в том числе передача объектов недвижимости в частную собственность для реализации инвестиционных проектов.
В отношении объектов республиканской собственности, полномочия по распоряжению которым осуществляют соответствующие республиканские органы государственного управления, план выполнен на 73,9 % или 65 из 88 объектов.
В рамках реализации пункта 5 Указа Президента Республики Беларусь от 04.07.2012 № 294 в 2019 году подлежали вовлечению в хозяйственный оборот 13 объектов, находящихся в собственности Республики Беларусь, решение о распоряжении которыми уполномочен принимать Гомельский облисполком, из них вовлечено 12 объектов (92,3%), в том числе 5 объектов продано на аукционе, 7 объектов – передано в собственность административно-территориальных единиц Гомельской области.
В целях повышения эффективности использования государственного имущества со специалистами горрайисполкомов, органов управления облисполкома комитетом «Гомельоблимущество» регулярно проводятся обучающие семинары.
Ведется активная разъяснительная кампания с населением в части применения предоставленных законодательством льгот и преференций по использованию государственного имущества.
Работа по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества будет продолжена.
В 2020 году запланировано к вовлечению в хозяйственный оборот более 190 объектов недвижимости коммунальной собственности, из которых 15 уже продано.
Видеоновости