Сегодня: 26 Сентября 2017
Проводим аукционы по продаже объектов недвижимости. Приглашаем всех заинтересованных.

Итоги контрольной деятельности за 2017 год

В соответствии с координационным планом контрольной (надзорной) деятельности в первом полугодии 2017 года в Гомельской области проведены 3 плановые проверки организаций по соблюдению ими законодательства, регулирующего вопросы использования и распоряжения государственным имуществом.

По результатам проведенных проверок организаций установлены нарушения, основным из которых является формальный подход к качеству проведения инвентаризации основных средств. При проведении контрольных мероприятий установлено 72 объекта недвижимости не состоящих на бухгалтерском учете, что указывает на некачественную работу инвентаризационных комиссии и отдельных работников бухгалтерии организаций.

Справочно: в соответствии с пунктом 15 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. № 180, инвентаризационные комиссии обеспечивают полноту и точность внесения в описи данных о фактических остатках активов и обязательств, правильность и своевременность оформления материалов инвентаризации.

По фактам выявленных нарушений всем проверенным организациям направлены предписания об устранении указанных в актах проверок нарушений, а также материалы контрольной деятельности направлены в соответствующие службы и вышестоящие организации для привлечения к ответственности (административной, дисциплинарной, материальной) должностных лиц, действия (бездействия) которых повлекли нарушения.

В настоящее время восстановлены в бухгалтерском учете 36 объектов недвижимости на общую сумму почти 70 тысяч рублей.

Также, фондом «Гомельоблимущество» осуществляется выездной мониторинг в административно-территориальные единицы Гомельской области по вопросу достоверности представляемой информации о вовлечении в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества, в ходе которого осмотру подвержены все неиспользуемые объекты недвижимости (независимо от формы собственности).

Так, на 01.08.2017 обследовано 537 неиспользуемых объектов (в 224 населенных пунктах) 149 субъектов хозяйствования, нарушения выявлены на 137 объектах (23,9 % от обследованных).

По результатам мониторинга заинтересованным службам направлены информационные письма (рекомендации по устранению выявленных в ходе мониторинга нарушений) с указанием сроков устранения выявленных недостатков.

Мониторинги эффективности использования недвижимого имущества, фактического вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов, выполнения покупателями условий договоров купли-продажи, безвозмездной передачи недвижимого имущества под реализацию инвестиционных проектов будут проведены в течение 2017 года во всех регионах Гомельской области.

Joomla SEF URLs by Artio